Den Umsatz steigern in der Gastronomie – einige Gastronomiebetriebe schaffen es trotz allgemeiner Krise. Aber wie machen Sie das bloß? Die folgenden 10 Tipps verraten es Ihnen 😉

#1: Machen Sie Werbung

Verteilen Sie attraktive einladende Flyer, mit der Anschrift und dem Angebot Ihrer Gaststätte und seien Sie parallel dazu Online aktiv. Erstellen Sie eine Facebook-Seite, Blog oder Homepage, die Sie regelmäßig mit Informationen, Aktionen und Angeboten auf den neuesten Stand bringen.

#2: Versprühen Sie Wärme und Tradition

In der heutigen Welt, in der alles schnell von statten gehen muss, Menschen immer mehr allein und für sich sind, werden Restaurants und Bars die Wärme und Persönlichkeit versprühen, immer mehr gesucht. Eine gemütliche und einladende Atmosphäre in Kombination mit dem Lieblingsgericht oder High Society Getränk, bietet dem Gast ein schönes Erlebnis, sodass er auch sicherlich wieder zu Ihnen zurückkommt.
Ein gewisses Maß an Tradition sollte ebenso gepflegt werden. Dies kann sich zum Beispiel in Form von traditionellen Speisenamen, die interessant beschrieben werden, äußern.

#3: Nutzen Sie elektronische Kassensysteme

Geben Sie die Bestellung in die Kassensoftware ein, und im gleichen Moment wird diese auf dem Drucker hinter der Theke oder der Küche ausgedruckt. Einige Kassensysteme können auch auf einen extra angelegten Bildschirm erscheinen. Diese Technik ermöglicht eine einfache Umsatzkontrolle sowie eine viel schnellere und effizientere Arbeit, da das Theken- und Küchenpersonal sofort mit der Vorbereitung des Bestellten anfangen kann. Ihre Gäste werden das flinke Personal auf jeden Fall zu schätzen wissen.

#4: Verkaufen Sie Geschenkgutscheine und Wertkarten

Sie haben bei beiden Methoden die Einnahmen bereits auf dem Konto ohne selbst Kosten gehabt zu haben. Bei den Wertkarten könnten Sie zum Beispiel 10 Kaffees zum Preis von 8 Kaffees anbieten. Geschenkgutscheine könnten sich von 10 EUR bis 100 EUR erstrecken. Für Ihre Gäste ist es auf jeden Fall ein attraktiver Deal und für Sie eine weitere Idee für das steigern Ihres Umsatzes, denn Ihre Gäste haben einen weiteren Grund wieder zu kommen.

#5: Verwenden Sie Suggestivfragen

Beeinflussen Sie den Gast in dem Sie Ihn mit Suggestivfragen konfrontieren, wie zum Beispiel „Was möchten Sie trinken?“ oder „Und als Beilage dazu?“. Diese wirken auf das Denken, Fühlen, Wollen und Handeln des Gastes ein, sodass dieser mit größerer Wahrscheinlichkeit noch was zusätzliches bestellt.?

#6: Bieten Sie Essen zum Mitnehmen an

Bieten Sie Ihre Speisen auch zum Mitnehmen an. Das kann sich auf vielfältige Art und Weise äußern. Wenn Sie sich in einer Lauflage befinden, könnten Sie einen Stand für Bratwürste, Eis oder auch Pizzen eröffnen. Sie können Kuchen zum Mitnehmen verkaufen, und sich dabei einen optimalen Ruf mit Ihren hausgemachten Backspezialitäten erarbeiten. Sie könnten aber auch alle Ihre Gerichte auf der Karte zum Mitnehmen anbieten. Darauf gewähren Sie zum Beispiel einen Rabatt von 10%, da sie ja keine Kosten für Servietten, Tischwäsche, Geschirrspülen und vieles mehr haben. Zudem können Sie anderen Gästen Ihre Tische anbieten.
Die Verpackungen sollten Ihren Namen aufgedruckt haben. Das sieht professionell aus und die Leute haben Ihren Namen auch Zuhause weiter im Blick.

#7: Lassen Sie die Speisekarte liegen

Lassen Sie stets eine Speisekarte auf dem Tisch der Gäste liegen. Dabei erhöht sich die Wahrscheinlichkeit, dass der Gast, auch nach der Bestellung, Appetit auf ein Dessert bekommt. Zudem kann er die Speisekarte in Ruhe durchschmöckern und weitere Getränke bestellen. Somit ist eine auf dem Tisch liegende Karte appetitanregend und verkaufsfördernd.

#8: Nutzen Sie Tripadvisor, Google Business und Yelp

Immer mehr Gäste vertrauen auf die Bewertungen im Internet, wenn sie auf der Suche nach einem Restaurant oder einer Bar sind. Tragen Sie sich daher bei Bewertungsportalen wie Google My Business (dieser hilft zudem direkt bei Google Maps über die „Restaurant in meiner Nähe“-Funktion ihr Restaurant zu finden), Yelp oder Tripadvisor ein. Bewertungsportale helfen potentiellen Gästen Informationen über Ihr Restaurant zu finden. Des Weiteren können positive Bewertungen bisheriger Kunden Ihre Popularität steigern!

#9: Gehen Sie Kooperationen ein

Schließen Sie Allianzen in Ihrer Stadt und erreichen Sie dadurch neue Zielgruppen. Organisieren Sie zum Beispiel ein gemeinsames Event, bei dem große Mengen für einen günstigen Preis eingekauft werden. Kreieren Sie ein Paket, bei dem es zum Beispiel darum geht, dass man einen Drink in einer beliebten Bar, die Vorspeise in einem ausländischen Restaurant, die Hauptspeise in einem traditionellen Restaurant und das Dessert auf einer Terrasse mit einem wunderschönen Ausblick zu sich nimmt.

#10: Seien Sie kompetent

Sie sollten über das was Sie verkaufen informiert sein. Wenn Sie zum Beispiel im Service arbeiten, müssen Sie die Speisekarte in und auswendig können. Steht auf Ihrer Karte ein besonderer Wein, sollten Sie zu diesem auch etwas sagen können. Treten Sie stets freundlich und zuvorkommend auf. Zeigen Sie Engagement und Initiative. Beweisen Sie Einfühlungsvermögen und hören Sie dem Gast genau zu. Dies stellt die Basis für ein gutes Verkaufsgespräch dar.