Der Kombidämpfer – Das Gerät, welches optimale Speisequalität, effiziente Wirtschaftlichkeit sowie absolute Speisevielfalt in einem vereint.
Der Kombidämpfer gehört zu den multifunktionellen Hilfsmittel der modernen Gastronomieküche. Sowohl schnelles und schonendes garen von Gemüse und Kartoffeln, braten und schmoren von Fleisch und Fisch als auch backen von allerlei Gebäck- und Süßspezialitäten sind mit diesem Küchengerät möglich. Doch was ist ein Kombidämpfer und was kann er überhaupt? Darauf gehen wir im Folgenden ein:

Was ist ein Kombidämpfer?

Der Kombidämpfer ist die Erweiterung des Umluft-Backofens. Er kann Umluft mit Dampf kombinieren und diese in vollautomatischen Garabläufen im Innenraum zirkulieren lassen. Die Erzeugung der Feuchtigkeit beziehungsweise des Dampfes kann auf zwei verschiedenen Wegen geschehen: Entweder wird der Wasserdampf in einem vom Garraum separaten Boilersystem generiert und bei Bedarf in den Garraum befördert oder das Erhitzen des Wassers erfolgt erst bei der Einspritzung durch einen im Kern des rotierenden Lüfterrads befindlichen Heizkörpers im Garraum.
Zu den Grundgararten des Kombidämpfers zählen Dampf, Heißluft und Kombi, die gleichzeitig die Basis von unzähligen weiteren Garprogrammen bilden. Wenn Sie den Kombidämpfer voll und ganz ausnutzen wollen, sollten Sie sich mit allen Programmen vertraut machen und ihren Nutzen verstehen.?
Die Abmessungen des Zubehörs sind nach Gastro-Norm konzipiert.

Was kann ein Kombidämpfer?

Temperatur und Feuchte regulieren
Bei einem Kombidämpfer können Sie als Betreiber die Temperatur und Feuchte über einen weiten Bereich aufs Genauste kontrollieren, wodurch Sie eine exakte Regelung des Garklimas und eine darauffolgende beständige Speisequalität erzielen. Der altbekannten Küchenpanne „Innen roh und Außen verbrannt“ können Sie somit adé sagen!

Geringere Nährstoff- und Vitaminverluste
Durch den hohen Dampfgehalt in der Garraumluft sowie durch die verhältnismäßig kurze Garzeit (die unter anderem durch die hohe Umluftgeschwindigkeit des Lüfters ermöglicht wird) kommt es beim Kombidämpfer zu weitaus geringeren Nährstoff- und Vitaminverlusten, als bei herkömmlichen Kochmethoden. Ihre Gäste würden somit mit keiner nährstoffarmen wässrigen Kost versorgt werden.

Lebensmittel bleiben hervorragend frisch
Da das Gargut nicht im Wasser schwimmt, sondern die Feuchtigkeit nur in der Luft zirkuliert, bleibt die Farbe und der Geschmack optimal erhalten. Zudem kann weitgehend auf Fett und Salz verzichtet werden – ein erfreulicher Pluspunkt im Sinne einer gesunden Ernährung!

Geschmacksübertragung wird verhindert
Dank des gesättigten Wasserdampfes wird eine Geschmacksübertragung zwischen unterschiedlichen Speisen verhindert und verschiedene Gerichte können infolgedessen gleichzeitig zubereitet werden. Das heißt: Der Kuchen schmeckt anschließend nicht nach Hackfleisch und das Hackfleisch nicht nach Fisch.

 

Wenn Sie auf der Suche nach dem passenden Kombidämpfer für Ihre Gastronomie -und Großküche sind, schauen Sie in unserem Zinser Gastro Shop vorbei.

Kliken Sie hier um direkt zu den Kombidämpfern zu gelangen.

 

 

Quellenangabe:
“Heißluftdämpfer”, https://de.wikipedia.org/wiki/Hei%C3%9Fluftd%C3%A4mpfer, 15.02.2017