Mehr Trinkgeld in der Gastronomie – Welche Tricks kann ich anwenden, um mehr Trinkgeld zu erhalten? Wir haben uns dieser Frage angenommen und stellen Ihnen nun die 10 besten Möglichkeiten vor:

#1 Lächeln Sie

Eine freundliche Grundeinstellung sowie eine positive Ausstrahlung ist die Basis für ein Mehr an Trinkgeld. Sie stecken den Gast damit an und dieser entwickelt ein Bedürfnis noch großzügiger sein zu wollen. Kein Kunde gibt freiwillig mehr Trinkgeld als es notwendig ist, wenn die Bedienung mürrisch und genervt dreinblickt.

#2 Stellen Sie sich mit Namen vor

Während es in anderen Ländern, beispielsweise in den USA, durchaus üblich ist, sich mit dem Namen vorzustellen, ist dies in unserem Breiten eher unüblich. Probieren Sie es dennoch aus, denn ein Name schafft Vertrauen und Sympathie. Selbst wenn Sie bereits ein Namensschild tragen, können Sie die Gäste mit den Worten „Schönen guten Tag. Mein Name ist …, darf ich Ihnen die Karte bringen?“ herzlich begrüßen, damit punkten und somit mehr Trinkgeld erhaschen.

#3 Das Ja-Nicken

Dieser Trick führt nicht nur zu mehr Trinkgeld, sondern steigert zugleich den Umsatz. Ein Beispiel: Sie räumen – nachdem die Gäste Ihr Gericht konsumiert haben – den Tisch ab und fragen dabei, ob es noch ein Dessert oder sonst noch etwas sein darf. Wenn Sie die Frage mit einem leichten Kopfnicken begleiten, erhöht das die Warscheinlichkeit einer Zusatzbestellung erheblich. Denn man nimmt durch die eigene Körpersprache subtilen Einfluss auf die Gedanken des Gegenübers. Nutzen Sie dieses Wissen!

#4 Auf gleicher Augenhöhe betrachten

Begeben Sie sich mit dem Gast auf gleiche Augenhöhe, dieser Trick führt laut Studien zu einer signifikanten Erhöhung des Trinkgeldes. Wenn Beispielweise der Gast bei der Bezahlung der Rechnung sitzt, beugen Sie sich tief genug zum Gast oder setzen Sie sich ggf. auch nieder um eine „von oben herabblickende“ Situation zu vermeiden. Wichtig ist dabei, nicht übermüdet zu wirken. Daher: Stets Lächeln 😉

#5 Unauffällige Berührungen

Dezente Berührungen stärken die Vertrauensbasis und erhöhen wiederum den Sympathiewert. Wichtig ist dabei, dass die Berührungen so natürlich wie möglich erscheinen und nicht gekünstelt oder als Belästigung wahrgenommen werden können. Ein leichtes Streifen an der Schulter oder an der Hand könnte eine solche unauffällige Berührung sein, die sich in der Höhe Ihres Trinkgeldes bemerkbar macht.

#6 Aufmerksamkeit schenken

Aufmerksamkeit ist ein äußerst wertvolles Gut, welches Respekt und Wertschätzung signalisiert. Schenkt man einem Menschen nicht genügend Aufmerksamkeit, so fühlt sich dieser nicht genug geachtet und die ganze bis dorthin aufgebaute Sympathie kann damit verloren gehen. Um dies zu vermeiden, ist eine Nachfrage nach dem Befinden oder ein kurzer Smalltalk empfehlenswert. In vielen unterbesetzten Restaurants und Cafés ist jedoch die Zeit um dem Gast richtige Aufmerksamkeit zu schenken begrenzt. In solchen Betrieben muss man andere Lösungen finden. Gute Alternativen wären hierfür beispielweise folgende:

  • Nehmen Sie sich nach dem der Kunde etwas gesagt hat ein bis zwei Sekunden Zeit, in der Sie so tun, als würden Sie tatsächlich nachdenken. Allein diese kleine Geste wird sich in ihrem Trinkgeld widerspiegeln.
  • Legen Sie dem Gast oder seinen Kindern eine kleine Süßigkeit hin. Oder verabschieden Sie sich mit einer kleinen Süßigkeit.

#7 Bestellung wiederholen

Wiederholen Sie die Bestellung und stärken Sie dadurch die Vertrauensbasis, da dadurch dem Kunden ein Wir-Gefühl vermittelt wird. Zudem stellen Sie mit der Wiederholung der Bestellung sicher, dass sie bei der Bestellaufnahme keine Fehler gemacht haben. Setzen Sie diese Technik gezielt ein und die Höhe Ihres Trinkgeldes wird steigen.

#8 Stilvolles Bedienen

Treten Sie sicher auf und seien Sie authentisch, das erhöht die Wahrscheinlichkeit mehr Trinkgeld zu erhalten. Berühren Sie die Teller, welche Sie den Gästen servieren, möglichst dezent. Ihre Finger dürfen die Speisen nicht streifen. Ebenso gilt dies für Flaschen und Gläser. Flaschen dürfen nur am Flaschenbaum angefasst werden, niemals am Flaschenhals oder gar Öffnung. Servieren Sie nie von hinten, das könnte den Gast unerwartet erschrecken. In der hohen Gastronomie wird der Gast von der rechten Seite bedient und abgeräumt wird in der Regel von der Linken. Nennen Sie beim Reichen der Gerichte die Speisen beim Namen. Erläutern Sie das Gericht kurz. Dies wirkt nicht nur kompetent, sondern kann bei sehr speziellen Gerichten auch hilfreich sein. Generell gilt es, sich beim Bedienen selbst einen gewissen Stil zu verleihen. Am besten sollte dieser auch zum Ambiente passen. Eine entsprechende Kleidung kann das Ganze betonen und Ihr Trinkgeld erhöhen.

#9 Gepflegtes Äußeres

Ein weiterer wichtiger Punkt der über die Höhe des Trinkgelds entscheidet ist das äußere Erscheinungsbild. Man sollte immer saubere ordentliche Kleidung, welche auch zum Ambiente passt tragen. Die Haare dürfen nicht fettig und schuppig, wenn möglich sollten diese zusammengebunden sein, um das berühmte Haar in der Suppe zu vermeiden. Trauerränder unter den Fingernägeln sind ebenso ein absolutes tabu. Die Fingernägel sollten nicht zu lang sein. Aufdringliches Parfum sollte vermieden werden, das kann belästigend wirken. Generell ist auf eine saubere Mundhygiene und auf einen möglichst neutralen Körpergeruch zu achten.