Immer mehr Gäste versuchen sich bewusster und verantwortungsvoller zu ernähren. Dabei nehmen Salate eine wesentliche Rolle ein.
Unabhängig davon ob als Zwischensnack oder als Beilage zu einer Hauptspeise – Salate gehen immer. Aber sie schmecken nur dann, wenn sie auch knackfrisch auf dem Teller landen. Und genau in diesem Augenblick kommt die Saladette ins Spiel.

Was ist eine Saladette und wo wird Sie genutzt

Eine Saladette ist eine Kühlvorrichtung, die zur Bereithaltung sowie Zubereitung und Portionierung von Salaten und anderen Kaltspeisen dient. Je nach Verwendungszweck gibt es unterschiedliche Ausbildungen, die in Ausstattung, Größe und Form variieren. Meistens befinden sich Saladetten in Gastronomieküchen und werden dort als gekühlte Belegstation eingesetzt. Dort können Salate und Kaltspeisen auf engsten Raum zubereitet und angerichtet werden, sodass äußerst platzsparend gearbeitet werden kann. Daneben werden Saladetten auch häufig im Speisesaal von Hotels, im Catering- und Gemeinschaftsverpflegungsbereich, in Feinkostabteilungen von Supermärkten und Kaufhäusern sowie als Thekenelemente in Schnellimbissen wie beispielweise beim Dönerladen nebenan für den Selbstbedienungsverkauf eingesetzt.

Der Aufbau einer Saladette

Klassische Saladetten sind in der Regel Geräteeinheiten, die sich aus einer gekühlten obenseitigen Wanne und gekühlten Tür- bzw. Schubladenelementen im unteren Bereich zusammensetzen. Beide Teile können verschiedenste Behälter für Lebensmittel und anderweitiges aufnehmen. Im Oberen Teil werden die Behälter (meistens Gastronorm Behälter oder GN Behälter) in eine Kühlwanne eingehängt, die wiederum mit einem klappbaren Deckel verschlossen werden kann. Im unteren Teil, werden hingegen die Behälter auf Roste, Stegen oder ausziehbaren Auflageschienen eingeschoben oder eingehängt. Die im Küchenbereich verwendeten Saladetten besitzen vor dem im Oberbau eingehängten GN Behältern eine Abstell- und Arbeitsfläche, die zum Portionieren und Anrichten der Salate verwendet wird.

Wird die Saladette für den Gast zur Selbstbedienung zugänglich gemacht, fehlt zumeist diese Abstell- und Arbeitsfläche. Der untere Bereich ist ebenso anders gestaltet. Er ist in aller Regel offen und wird häufig zur Ablagerung von Tellern, Besteck und dergleichen genutzt. Saladetten im Selbstbedienungsbereich weisen jedoch zusätzliche Glasscheiben auf, die als Ablage- und Hustenschutz fungieren.

Neben diesen 2 Verwendungsvarianten, sind auch Modelle erhältlich, die zur Zubereitung von Warmspeisen oder als Belegstation für Sushi und Tapas verwendet werden können. Letztere verfügen über eine kleinere Kühleinheit und können somit als Aufsatzgerät auf Arbeitstischen abgestellt werden.

Das verwendete  Material und das Kühlsystem einer Saladette

Als Werkstoff findet hauptsächlich Edelstahl Verwendung. Agieren die Saladetten als Salatbar kommen zusätzlich Holzelemente aus ästhetischen Gründen zum Einsatz. Saladetten sind mit statischer und Umluftkühlung erhältlich. Bei einer statischen Kühlung wird nur die Kühlraumluft über eine Verdampferplatte herabgekühlt. Die Folge sind verschiedene Temperaturzonen.  Bei einer Umluftkühlung hingegen wird die abgekühlte Luft vom Verdampfer mit einem Ventilator verwirbelt – infogedessen im gesamten Kühlraum die gleiche Temperatur herrscht.

Worauf man beim Kauf einer Saladette achten sollte

Beim Kauf einer Saladette sollten Sie insbesondere auf folgende Punkte achten:

  • Größe und Kapazität: Welche Größenordnung benötige ich effektiv? Was für ein Leistungsvermögen bietet mir die Saladette?
  • Temperaturbereich und –regulierung: Welche Temperaturbereiche sind für mich essentiell? Wie soll die Temperatur reguliert werden?
  • Anschlusswerte: Wie hoch ist meine bereitgestellte stündliche Energieleistung? Wie hoch ist die benötigte Energieleistung für die Saladette?
  • Energieeffizienz: Hat die Saladette einen geringen Energieaufwand?

In den letzten Jahren wurden vermehrt Saladetten aus dem ostasiatischen Raum importiert. Diese sind zwar günstiger in der Anschaffung, verfügen aber aufgrund der schwachen Verdichter eine geringe Wattleistung und somit eine kürzere Lebensdauer auf. Um diesem zu entgehen, bieten wir Ihnen in unserem Zinser-Gastro-Shop qualitativ hochwertige Saladetten, die modernste Fertigungstechnologie und ein leistungsstarkes Kühlsystem aufweisen. Wenn Sie mehr darüber wissen wollen klicken Sie hier.

 

Quellenangabe:
Bild: Von Tudokin – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7617619, 08.06.2017</p>