Pizza ist eine der beliebtesten Mahlzeiten der Welt. Obgleich bei Jung oder Alt, ein dünner knuspriger Boden belegt mit saftigen Tomaten und zerlaufener Mozzarella macht fast jeden schwach. Das wichtigste Utensil um eine leckere Pizza zuzubereiten, ist der Pizzaofen. Egal ob Holzbackofen oder Gasbackofen gilt stets die Grundregel: „Die Pizza sollte möglichst kurz und möglichst heiß gebacken werden.“
Die richtige Temperatur eines Pizzaofens
Bevor man eine Pizza anfängt zuzubereiten, muss man zunächst mal den Pizzaofen aufwärmen. Nach dem Aufheizen sollte der Pizzaofen ungefähr 400°C aufweisen. Lassen Sie den Pizzaofen nun abkühlen bis er ungefähr eine Temperatur von 330 bis 350 °C erreicht hat. Durch dieses Manöver wird zum einen die Wärme im Pizzaofen gleichmäßig verteilt und zum anderen erhalten sie dadurch die perfekte Temperatur die ihr Pizzaofen haben sollte, um eine leckere Pizza zu backen.
Die Backdauer
Eine Pizza sollte in der Regel 8-12 Minuten im Pizzaofen gebacken werden. Durch das heiße kurze backen, kann der Teig außen schön kross werden, während er innen noch luftig bleibt. Zudem ermöglicht die kurze Backzeit, dass der natürliche Geschmack sämtlicher Beläge (Tomatensoße, Mozzarella, frisches Gemüse, Salami etc.) erhalten bleibt. Denn bereits nach 15 minütigen backen, können viele Belege nicht mehr so attraktiv schmecken.
Pizzaofen Zubehör
Pizzaofen zubehör sollte primär den Zubereitungsvorgang erleichtern und Ihren Pizzaofen so lange wie möglich im Schuss halten. Ein komplettes Backbesteck, welches Pizzaschaufel, Pizzaschneider sowie (sofern nicht bereits montiert) ein Ofenthermometer umfasst, stellt dabei eine wertvolle Hilfe dar. Je nach Art des Pizzaofens kann auch ein kleines Putzset sehr von Vorteil sein. Dieses setzt sich meist aus einer Ascheschaufel, einen kleinen Besen sowie einen Stab zum Schnüren des Feuers zusammen. Viele Zubehörsets umfassen zudem sowohl Back- als auch Putzutensilien.
Wie reinigt man den Pizzaofen ordnungsgemäß?
Um einen Pizzaofen, der regelmäßig in Betrieb ist, muss man sich kümmern. Neben den Speiseresten, die nach einem jeden Backvorgang vom Stein entfernt werden sollten, ist auch eine Intensivreinigung unabdingbar. Diese fällt jedoch vergleichweise simpel aus und nimmt auch nicht viel Zeit in Anspruch. Heizen Sie dafür Ihren Pizzaofen auf und lassen Sie ihn auf höhster Stufe ca. 1 Stunde brennen. Dabei verbrennen die Essensreste zu Asche und sie können diese anschließend mit einem Besen auf dem abgekühlten Pizzaofen herausfegen. Sollte noch fester Schmutz haften, können Sie diesen mit einer Bürste aus Naturfaser entfernen.
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