Der Kühlschrank beziehungsweise Tiefkühlschrank ist ein unverzichtbares Utensil einer jeden Gastronomie –und Großküche. Mit ihm können Sie nicht nur Vitaminkiller wie Licht, Hitze und Feuchtigkeit bekämpfen, sondern Sie haben dank dieser hervorragenden Lagerhaltung auch die Möglichkeit, die Zubereitung diverser Gerichte auf mehrere Tage zu verteilen, um somit mögliche Stresssituationen zu vermeiden.
Um den Kühlschrank maximal auszunutzen, ist es wichtig, dass die Kühlschranktemperatur den empfohlenen Werten entspricht. Bereits mittels der optimalen Kühlschranktemperatur können Sie nicht nur wertvolle Inhaltsstoffe bewahren und die Lebensmittel möglichst lange frisch halten, sondern Sie sparen auch merklich Energie.
Die optimale Kühlschrank Temperatur liegt laut Bundesumweltamt bei 7°C. Für das Gefrierfach liegt die ideale Temperatur bei -18°C.

Statische Kühlschränke

Bei einer statischen Kühlung ist jedoch die Temperatur im Kühlschrank nicht überall gleich. Mit einem Temperaturunterschied von etwa sechs Grad muss man bei statischen Kühlschrankinnenräumen immer rechnen, da das obere Fach (selbiges gilt für die Seitenfächer) grundsätzlich immer wärmer ist. Die Ursache  liegt darin, dass kalte Luft schwerer ist und somit absinkt.

Abbildung-1: Kühlschranktemperaturen im Überblick

Nicht jedes Produkt fühlt sich in jedem Fach gleich wohl.

  • Unempfindliche Lebensmittel wie Marmeladen, Eier oder Mayonnaise ordnen Sie daher am besten in den wärmeren Zonen ein, wo in der Regel eine Durchschnittstemperatur von 8°C herrscht.
  • Im mittleren Bereich, in welchem Temperaturen von 5°C vorrangig sind, können Sie am besten Milchprodukte wie Joghurt oder Quark sowie geöffnete Gemüse- und Obstgläser lagern.
  • Der untere und damit kälteste Bereich ist hingegen mit seinen 2°C der ideale Aufbewahrungsort für leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch und Fleisch.
  • Die beiden untersten Frischefächer, die durch eine Glasplatte geschützt werden, sind mit etwa 8°C für allerlei Obst- und Gemüsearten ausgerichtet. Hierin fühlen sich Früchte wie Beeren und Aprikosen sowie Gemüse wie Blattsalate und Pilze am wohlsten.

Umluftkühlung

Neben Kühlschränken mit statischer gibt es auch solche mit Umluftkühlung. Diese überzeugen insbesondere mit einer gleichmäßigen Temperatur im gesamten Innenraum, da die abgekühlte Luft vom Verdampfer mit einem Ventilatoren verwirbelt wird. Zusätzlich wird nach dem Öffnen der Kühlschranktür die gewünschte Temperatur schneller als bei statischen Geräten erreicht. Die Nachteile solcher Umluft Kühlschränke bestehen jedoch darin, dass unverpackte Lebensmittel durch den schnelleren Luftstrom schneller austrocknen und je nach Gerät kann der Lüfter auch außerhalb des Gerätes hörbar sein und als störend empfunden werden.

Generell gilt: Je höher die Reglerstufe ist, desto kälter wird Ihr Kühlschrank – und desto mehr Strom verbraucht er. Um eine unnötig hohe Stromrechnung am Ende des Monats zu erhalten, kann man neben der idealen Temperatur auch entsprechende Maßnahmen ergreifen um gezielt Einfluss auf den Energieverbrauch des Geräts zu nehmen.

#1 Häufiges Öffnen und Schließen des Kühlschranks vermeiden

Vermeiden Sie häufiges Öffnen und Schließen des Kühlschranks. Kalte Luft geht dabei verloren und warme Luft strömt gleichzeitig von Außen nach Innen. Der Kühlschrank verliert dabei immense Kälte, die der Kühlkompressor mit erhöhtem Energieaufwand wieder ausgleichen muss. Eine konstante Temperatur lässt nicht nur Ihre Stromrechnung sinken, sondern ist auch ein Vorteil für die im Kühlschrank enthaltenen Lebensmittel.

#2 Warme Speisen abkühlen lassen

Stellen Sie keine warmen Gerichte direkte in den Kühlschrank. Lassen Sie diese zuerst auf Raumtemperatur abkühlen. Wenn es schnell gehen muss, empfiehlt sich ein kaltes Wasserbad.

#3 Kühlschrank abtauen

Eis an den Wänden hemmt die Kühlwirkung erheblich und erhöht den Stromverbrach. Tauen Sie daher Ihren Kühlschrank regelmäßig ab.

 

 

 

Quellenangabe:
Abbildung-1: BR/Susanne Baur, Illustration: Der Umweltkommissar misst mit einem Thermometer die Temperatur in einem Kühlschrank, http://www.br.de/radio/bayern1/inhalt/experten-tipps/umweltkommissar/kuehlschrank-temperatur-energie-verbrauch-umweltkommissar-100.html|, 18.14.2017